6 de outubro de 2008

BOLO REI COM GOJI TIBETANO

Ingredientes:

Para o Fermento:
• 250 gr. de farinha sem fermento;
• 60 gr. de levedura (fermento de padeiro);
• 125 ml (+ ou -) de água.

Para a Massa:
• 1000 gr de farinha s/fermento;
• 200 gr. de açúcar;
• 200 gr. de margarina;
• 2dl de água ou leite magro;
• 6 ovos;
• 15 gr de sal;
• 100 ml de bebidas (rum, porto, aguardente, etc.);
• 600 gr de fruta cristalizada sortida picada;
• 150 gr de frutos secos (noz, pinhão amêndoa, etc.);
• 250 gr de Goji Tibetanos.

Preparação:
Amassar os ingredientes para o fermento, fazer uma bola e tapar. Bater o açúcar com a margarina, juntar os ovos, aos poucos a água ou leite, as bebidas e o sal, juntar a farinha e amassar bem + ou - 10 minutos; juntar o fermento feito anteriormente e amassar até que a massa ganhe elasticidade. Deixar a repousar cerca de 5 minutos. Juntar as frutas e amassar só o necessário para envolver bem as frutas. Deixar levedar pelo o menos 1 hora, tapado com um plástico. Dividir em peças com o peso desejado, por exemplo, 500 gr, enrolar em bola e deixar repousar 10 minutos tapados. Colocar o cotovelo no centro da bola e carregar, com as mãos fazer uma argola não muito fina, colocar em tabuleiro levemente untado, pintar com ovo batido, polvilhar com pinhão ou amêndoa granulada e Goji Tibetano, decorar com as frutas habituais mais o Goji Tibetano e deixar levedar no tabuleiro mais ou menos, uma hora. Cozer à temperatura de 180º-200º (tempo de cozedura para peças de mais ou menos 500 gr - 25-30 minutos).

Ao sair do forno pincelar com geleia e colocar montinhos de açúcar em pó e mais algumas bagas de goji tibetano.

Observações: Quando se refere + ou - é porque há farinhas que absorvem mais líquido que outras, por isso, não deverá juntar logo a totalidade de água ou leite nas massas; junte cerca de 80% e deite o resto apenas se for necessário.

Sem comentários: